16+
665361, Иркутская область, Зиминский район, с.Батама, ул.Ленина, 40
Версия для слабовидящих
Главная » Тосы » Образовательный семинар «Развитие гражданской активности в сельских территориях» 7 апреля 2016 г.
Образовательный семинар «Развитие гражданской активности в сельских территориях» 7 апреля 2016 г.

Развитие гражданской активности в сельских территориях

7 апреля в Батаме состоялся образовательный семинар «Развитие гражданской активности в сельских территориях». Его организатором выступила комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области.

На Батаму выбор пал потому, что главы Батаминского МО Алина Онучина и Масляногорского МО Людмила Кренделева работают в проекте «Благо», целью которого является повышение качества жизни и развитие сельских территорий. В семинаре приняли участие представители общественных организаций Куйтунского, Аларского, Нижнеудинского, Заларинского, Усольского и Зиминского районов, г. Саянска, а также главы и депутаты территорий.

Проект «Благо» реализуется уже второй год при активном участии Байкальского регионального союза женщин «Ангара».

- Хотелось бы особый акцент сделать на главах поселений, - сказала мэр района Наталья Никитина, приветствуя столь уважаемое собрание на нашей земле, - это те люди, которые непосредственно реализуют закон о местном самоуправлении. И здесь собрались те, кто активно развивает его и строит гражданское общество, мнение которого чрезвычайно важно для органов власти всех уровней.

Перед участниками семинара выступил депутат Саянской городской Думы Андрей Куприн. Он передал привет коллегам от Виктора Кузьмича Круглова вместе со словами о том, что поддержка  и помощь АО «Саянскхимпласт» останется незыблемой для всего нового, что ведёт к улучшению качества жизни людей.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Светлана Уралова отметила, что некоммерческий сектор экономики является основой гражданского общества и в Иркутской области активно развивается. В Приангарье четвёртый год действует Общественная палата. В Бурятии, например, такого органа нет. Но при этом доля некоммерческих организаций в ВВП  России меньше одного процента. В развитых странах – 6,3. В развитых странах доля госфинансирования деятельности общественных объединений составляет больше 40%, в России — не дотягивает и до 6%. В Иркутской области меньше процента. А довести нужно до 10 процентов. Помочь в этом могут средства муниципальных и региональных социальных программ, чтобы НКО могли принимать участие в оказании общественно-полезных услуг. Для этого существуют гранты и конкурсы.

Своим опытом поиска ресурсов для НКО поделился председатель Совета общественной организации инвалидов «Доверие» из Нижнеудинского района Артём Петернёв. Молодой, активный, позитивный человек назвал себя неопытным. Но нижнеудинская НКО «Доверие» существует уже пять лет. Преодолев очень многие препятствия, включая неопытность, организация выигрывает международные гранты. Тем не менее, своё выступление Артём начал с парадоксального на первый взгляд заявления о том,  что «реальная поддержка деньгами хороша, но далеко не самая важная. И без неё можно работать даже на международном уровне». Председатель совета организации инвалидов представил способы добычи ресурсов. Один из них – муниципальная поддержка. Без неё сельским НКО не выжить.

Меценатство и спонсорство, т.е. поддержка бизнес-сектора, ещё  один путь добычи ресурсов. Беда в том, что носители ресурса – предприниматели – объект интереса многих соискателей, включая власти. В поисках денег на зарплату педагогам члены организации обошли большое число предпринимателей с просьбой дать маленькую сумму 200-500 рублей, но ежемесячно. Зарплату педагоги стали получать.

Без известности нет успеха. Сотрудничество со СМИ, активность в соцсетях на основе хорошо разработанного проекта – это тоже один из эффективных путей поиска, а главное, и нахождения ресурсов развития. Ну и, конечно, гранты и субсидии. Интереснейшее и живое выступление молодой человек завершил также парадоксально:  он пожелал НКО приносить пользу бюджету и давать больше, чем брать.

Если некоммерческие организации в том виде, который представил Артём Петернёв, в сельских территориях немногочисленны, то ТОСы зарекомендовали себя как один из действенных инструментов повышения гражданской активности. О своём опыте организации Территориального общественного самоуправления рассказали четыре участника семинара. От областного центра до небольшого села – таков спектр распространения эффективно работающих ТОСов. Екатерина Игнатова, член Общественной палаты, председатель ТОС «Черёмушки» в Иркутске рассказала о том, какой путь прошла организация за 5 лет, как менялось отношение и психология людей, объединившихся для решения своих проблем в общественную организацию, которую жители поначалу путали с ТСЖ. ТОС «Черёмушки» объединяет 10 тысяч жителей м-на Первомайский. Благоустройство, дороги, свалки, водоснабжение, спортплощадки, проведение культурно-массовых мероприятий, установление диалога с властями – всё это входит в спектр интересов и приложения сил участников ТОС. Как ни странно, но при своей масштабности ТОСы в Иркутске не являются юридическими лицами, что сильно ограничивает их доступ к участию в конкурсах и грантовым ресурсам. Иркутские ТОСы объединились в ассоциацию, которая стала юрлицом. И в январе Екатерина Игнатова приняла участие во Всероссийском съезде ассоциаций Территориальных общественных самоуправлений.

В съезде принимал участие и Николай Беляевский, координатор ТОС «Октябрьский» в Саянске. ТОСы в малых территориях наоборот стараются как можно быстрее оформить свой юридический статус, поскольку в маленьких городах и сёлах ассоциацию создать практически невозможно. Вот и в Саянске «Октябрьский», объединяющий жителей пятого микрорайона, пока единственный. Активисты «Октябрьского» стучатся во все двери: за три года работы на развитие  и реализацию проектов благоустройства микрорайона и решение других проблем его жителей из разных источников удалось привлечь более миллиона рублей. Это средства грантов, областного и местного бюджетов, спонсорская помощь предприятий. На территории микрорайона появился ледовый корт с прокатом коньков и продолжается благоустройство улицы на въезде в пятый м-он.

Сельским ТОСам такого объёма привлечения средств добиться трудно. Но можно. И пример есть на территории Зиминского района. Своим опытом организации Териториального общественного самоуправления поделилась глава Масляногорского МО Людмила Кренделева. На её территории действует два ТОС – в Масляногорске и Верх-Оке. Масляногрский ТОС «Долголетие», взявший курс на работу с определёнными категориями граждан, в 2014 году выиграл областной конкурс, получив 100 тысяч рублей. Деньги решено было потратить на приобретение тренажёров. Но ставить их было некуда. Так родилась идея отремонтировать методом народной стройки запущенное помещение. Открытие тренажёрного зала и всё, что ему предшествовало, легло в основу проекта, который Л.С. Кренделева выставила на всероссийский конкурс. Буквально в день проведения семинара стало известно, что масляногорский проект занял первое место. За него назначена приличная премия.

Привлечение средств - не самая главная цель территориального общественного самоуправления. Возбуждение активности жителей для решения проблем местного значения, их участие в местном самоуправлении важнее. Этому было посвящено выступление главы Куйтунского городского поселения Галины Манух. В Куйтуне с его десятью тысячами жителей действует  28 ТОСов. Сегодня  городская администрация и эти общественные организации работают в слаженном тандеме. А начиналось всё в 2008 году с создания советов улиц. Общественная палата Иркутской области оказывала методическую поддержку при создании, администрация Куйтуна – в оформлении правоустанавливающих документов. Улучшение качества жизни куйтунцев стало главной задачей местных ТОСов: ремонт дорог и колодцев, водоснабжение и пожароопасный период, культурно-массовые мероприятия и этнические фестивали – сегодня ни одна сфера жизни в Куйтуне не обходится без живейшего участия ТОС.

Развитие гражданской активности на примере народных школ ярко представила директор Карымской школы Куйтунского района Нина Ващенко. На базе образовательной организации действует высший народный университет. Его деятельность направлена на поддержку пожилых людей, вышедших на пенсию, но не желающих выпадать из жизни. Эта общественная организация, созданная на базе школы, стала её опорой. Пенсионеры, традиционным уделом которых считается треугольник  магазин – аптека – лавочка, в Карымске стали самой активной частью населения. Для них открыты правовой университет, группы здоровья, педагогические курсы для бабушек, школа декоративно-прикладного творчества и садоводства и т.д., и т.п. Занимаются всем этим педагоги. В свою очередь пенсионеры организовали советы бабушек и дедушек. Их роль в воспитании и профилактике правонарушений, по словам директора школы, трудно переоценить. В Карымской школе – сложный контингент. Из 350 учеников 150 – это приёмные дети и воспитанники детского дома. В минувшем году ни один ребёнок не поставлен на учёт в правоохранительных органах.

Глава Батаминского МО Алина Онучина поделилась опытом развития гражданской активности на селе. На территории действует «Школа сельского актива», ТОС «Оберег», выросший из клуба приёмных семей. В Батаме проводятся конкурсы по благоустройству и конкурсы на лучшую усадьбу. Отдельно Алина Борисовна рассказала о с. Сологубово. Вот где, не дожидаясь помощи, активные жители действуют на принципах территориального общественного самоуправления и открытого родительского университета.

Завершился семинар разговором о значении и роли общественных советов и палат в муниципальных образованиях, как средстве консолидации представителей местных сообществ и налаживании механизма установления диалога власти и общества. Эту сложнейшую формулировку просто, доходчиво, ярко и эмоционально разъяснила глава Холмогойского МО Заларинского района Галина Ходячих. Администрация маленького сельского поселения и Координационный совет общественных организаций, работая в тесном сотрудничестве, расшевелили все слои населения, научились участвовать в конкурсах, писать гранты, находить ресурсы, на основе малых затрат и социального партнёрства менять течение жизни в деревнях.

Рассказать обо всех интересных делах и людях, проблемах и находках, которыми поделились участники семинара невозможно. На фоне информации о том, что денег в бюджетах всех уровней нет ни на что, о том, что кризис станет ползучим и затяжным, рассказы, опыт работы участников семинара в своих маленьких и небогатых сельских поселениях, - это настоящий солнечный островок, то, за чем будущее, что способно внушить оптимизм и поверить в силу добра.

А ещё участники семинара отметили великолепную организацию и тёплый радушный приём, оказанный Батамой, и поддержку администрации Зиминского района. Прямо с порога батаминцы желали счастья гостям. Дело в том, что семинар проходил 7 апреля, в день Благовещанья. Алевтина Политыко и Валентина Голиченко, следуя древней традиции, напекли жаворонков и раздавали их гостям на счастье. В холле ДК работала выставка-продажа работ батаминских мастеров Елены Галиченко и Елены Чермак. Очень понравился гостям семинара и батаминский ДК «Сибирь», они отметили не только хорошую материально-техническую базу и оснащение, но и высокий уровень исполнительского мастерства артистов. Детский ансамбль «Мрия» дал в заключение семинара мини-концерт.

Общественная палата Иркутской области продолжит проведение семинаров по развитию гражданской активности в сельских территориях. Следующий пройдёт в Заларинском районе.

По итогам семинара на батаминской земле мэр Зиминского района Наталья Никитина на Совете глав поблагодарила А.Б. Онучину и Л.С. Кренделеву за высокий уровень организации и содержательные выступления, вручив им грамоты.

 

 

Дата создания: 05-08-2016
Дата последнего изменения: 05-08-2016
Администрация Батаминского муниципального образования


Адрес: 665361, Иркутская область, Зиминский район, с.Батама, ул.Ленина, 40
Телефон: 8(39554) 27274

Средство массовой информации Администрация Батаминского муниципального образования http://www.batama.ru/( батама) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и  массовых коммуникаций Регистрационный номер:  Эл № ФС77-78810 от  30 июля 2020 г.

Сетевое издание предназначено для опубликования муниципальных правовых актов, официальных сообщений и материалов

Учредитель: Администрация Батаминского муниципального образования Зиминского района.

Адрес редакции издателя: 665361 Российская Федерация, Иркутская область, Зиминский район, с.Батама, ул. Ленина,40.

Телефон редакции:(39554)27-274, факс: (39554)27-274.

Адрес электронной почты редакции: abatama@mail.ru

Главный редактор: Е.А. Мотовилова.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: